Из послания Д. В. Давыдову

Жизни баловень счастливый ! -
Два венка ты заслужил !
Знать, Суворов справедливо
Грудь тебе перекрестил ?! -
Не ошибся он в дитяти, -
Вырос ты - и полетел,
Полон всякой благодати,
Под знамена русской рати,
Горд и радостен, и смел !!!

Грудь твоя горит звездами ! -
Ты геройски добыл их
В жарких схватках со врагами,
В ратоборствах роковых !..
Воин, смлада знаменитый,
Ты ещё под шведом был
И на финские граниты
Твой скакун звучнокопытый
Блеск и топот возносил !..

Жизни бурно-величавой
Полюбил ты шум и труд ! -
Ты ходил с войной кровавой
На Дунай, на Буг и Прут ! -
Но тогда лишь собиралась
Прямо русская война ! -
Многогромная скоплялась
Вдалеке - и к нам примчалась
Разрушительно-грозна !..

Чу ! -  Труба продребезжала !
Русь !  Тебе надменный зов !
Вспомяни ж, как ты встречала
Все нашествия врагов !!!
Созови из стран далёких
Ты своих богатырей,
Со степей, с равнин широких,
С рек великих, с гор высоких,
От осьми твоих морей !..

Пламень в небо упирая,
Лют пожар Москвы ревет ! -
Златоглавая, святая,
Ты ли гибнешь ? Русь, вперед !!!
Громче буря истребленья,
Крепче смелый ей отпор !
Это жертвенник спасенья,
Это пламень очищенья,
Это Фениксов костер !!!

Где же вы, незванны гости,
Сильны славой и числом ?! -
Снег засыпал ваши кости ! -
Вам почётный был прием !..
Упилися ! -  Еле живы
Вы в московских теремах !..
Тяжелы домой пошли вы,
Безобразно полегли вы
На холодных пустырях !..

Вы отведать русской силы
Шли в Москву ?!  За делом шли ?
Иль не стало на могилы
Вам отеческой земли ?..
Много в этот год кровавый,
В эту смертную борьбу,
У врагов ты отнял славы,
Ты, боец чернокудрявый,
С белым локоном на лбу !..

Удальцов твоих налетом
Ты, их честь, пример и вождь,
По лесам и по болотам,
Днем и ночью, в вихрь и дождь,
Сквозь огни и дым пожара
Мчал врагам, с твоей толпой
Вездесущ ! -  как Божья Кара,
Страх нежданного удара
И нещадный, дикий бой !!!

Лучезарна слава эта ! -
И конца не будет ей !..
Но такие ж многи лета
И поэзии твоей:
Не умрёт твой стих могучий,
Достопамятно-живой ! -
Упоительный, кипучий,
И воинственно-летучий,
И разгульно-удалой !..

Ныне ты на лоне мира:
И любовь и тишину
Нам поёт златая лира,
Гордо певшая войну !..
И как прежде громогласен
Был её воинский лад,
Так и ныне свеж и ясен,
Так и ныне он прекрасен,
Полный неги и прохлад !..




     \о\о\о\О/о/о/о/   @>-->---


Рецензии