Посетители

И пришёл ко мне бес.
И говорит: А давай
я опять устрою тебе интересную жизнь?
Только ты не зевай,
будет весело - ну, держись!
Ты же любишь по краю,
сквозь стены и через край?

Я ему говорю:
Я, конечно, люблю, чтоб мне
где-то в самом далёком краю, где края небес,
и - на горячем коне
и - вперёд, к судьбе...
Но, увы, мой бес,
мне уже хватило потерь на былой войне.

И пришёл ко мне ангел.
И говорит: Друг мой,
хочешь - всё будет правильно
и без бед?
Я крылом укрою и
подарю свой свет.
Только ты успокойся,
и снизойдёт покой.

И я отвечаю:
Добрый служебный дух,
мне со свечами
так сладко излить слезой
сердца печаль порою,
но, нежный друг,
я не стремлюсь к покою,
и свой покой
я уступлю за стук сердца,
а лучше - двух.

И пришёл ко мне Бог
(но это - уже во сне),
и усталый свой вздох
мне отдал. И вновь исчез.
Потому что - ну что со мной по весне
разговаривать - толку?
И снова пришёл мой бес.

И вот так они ходят -
то демон, то херувим.
Каждый, вроде бы,
хочет порадовать в меру сил.
И не знаю даже порой, что им
и отвечать. Я ж не их просил.
А тебя: Приходи!
Поскучаем.
Поговорим.


Рецензии