Дети войны

            Сестре Шуре

Войну ни матерью, ни тёткой не зову я,
Но взгляд другой на это у страны:
Тех, кто взрослел в годину фронтовую,
Давно уже зовут "детьми войны".
В мир знаний жизнь сулила им походы,
Да вдруг судьба все развернула круто:
Едва вступив в отроческие годы,
Пришлось менять привычные маршруты.
Война несла неслыханные беды,
Тускнели дни в сомненьях и тревоге.
Был лозунг: "Всё - для фронта, для Победы!
Добьём фашистов в собственной берлоге!"
Совсем ещё девчонки и мальчишки
(Да разве с возрастом считается война?),
Оставив недочитанные книжки,
Влились в ряды рабочего звена.
Не уступить врагу в войне постылой
Поруганная их звала земля,
И прирастали молодою силой
Заводы, фабрики, колхозные поля.
Купались трубы-великаны в дыме.
Пестрели стены от плакатов броских.
В потоке шумном перед проходными
В цеха шли возмужавшие подростки.
Пласт за пластом росли в полях загонки,
Земля под букарями паровала,
Растили хлеб мальчишки и девчонки,
Страна им это право даровала.
Конвейер жил с восхода до заката:
Оружие, снаряды и патроны,
И трудный хлеб голодные ребята
В военные грузили эшелоны.
Порядок строг, но ясен был вполне -
Вели к победе все его начала,
Недосыпали, так со всеми наравне,
И всех в тылу от голода качало.
Но лозунг "Всё для фронта, для победы!"
Торжествовал незыблемой твердыней.
Промчались годы, миновали беды,
Но он сердца рубцует и поныне.
Так много сделали в ту пору молодые
Для находящейся в опасности страны...
Смотрю на головы их пепельно-седые...
Они не дети, а участники войны.


Рецензии