Портрет

Было давно это в городе эН.
Жители ждали больших перемен.
Так повелось, это было в начале,
ЭНского Мэра всегда назначали.

Только решила вся эНская рать
Мэра теперь каждый год выбирать.
Жители эНска не ели, не спали,
В Мэры усердно себя предлагали.

Кто-то кичился фамильным гербом,
Кто-то - своим затылком и лбом,
Женщины платья свои распушили,
А ветераны кресты нацепили.

Если история не солгала,
Странными стали в домах зеркала.
В зеркало лавочник смотрит богатый -
Нос был курносый, теперь он горбатый.

Дама взялась заплести две косы -
В зеркало смотрит, откуда усы?
Странным лицо показалось гусару -
Был молодой, почему же он старый?

И на стене перед главным дворцом
В зеркале было всё то же лицо.
Как бы они не негодовали,
В зеркале скоро себя узнавали.

Знал лишь один избиратель секрет -
На зеркала был наклеен портрет.
У избирателя было при этом
Полное сходство с тем самым портретом.

Мэра свободное место любя,
Голосовал каждый сам за себя.
Трюк с зеркалами сработал прекрасно -
Выбран портрет был единогласно.


19 февраля 2008 г.


Рецензии