2004. 02. 07 очеловец. любо знать

2004-3   ОчелОвец. ЛЮБО ЗНАТЬ

Всегда и все мы с вами любим
Узнать о том, что впереди...
Не думая о том — а вдруг погубим
ЖЕЛАННОЕ и больше не найти.

Но всё равно упорно ищем:
А где же сердцу милый Князь?
Когда умом своим не блещем,
Опять вступаем ногой в грязь.

ТАК хочется при этой жизни
Познать былое... чтобы отдать
Все  эти знания Отчизне.

Если не все, то часть хотя бы
Того, что выстрадал в себе...

Но сберегутся они вечно
От тех, кто слабый на язык.
Откроются тому, конечно,
Кто молча думает — привык.
И кто при радостном общении
Умом своим сам по себе
Не даст другим для извращения
Путей, проложенных извне.

И не поймёт тот — не вписался
В понятия былых людей,
Как если с мудрым не общался
И с кем-то из среды своей.

Ведь только с ними можно ближе
В кружках иных по интересам
Сойтись и знания обрести,
Дабы не чувствовать приниженным -
Себя вот этим извести.

Когда же вопль дойдёт до слуха -
До тех, кто слушает в пол-уха
(быть может, даже очень древних,
которые лежат в дремОте
где сырость, где темно и глухо),
Тогда появится надежда,
Что нет, не все у нас невежды.

Мы в повседневной суете
Прожить стремимся налегке -
А как же быть нам без неё?
Ведь в ней и жизнь вся — бытиё.
И кто нам скажет: в этом всё?

         07.02.2004 г.


Рецензии