Италия! - Отчизна вдохновенья!..

      "Италия ! . ."   -  1826 г.



Италия ! -  Отчизна вдохновенья !
Придёт мой час, когда удастся мне
Любить тебя с восторгом наслажденья,
Как я люблю твой образ в светлом сне !..

Без горя я с мечтами распрощаюсь,
И наяву, в кругу твоих чудес,
Под яхонтом сверкающих небес,
Младой душой по воле разыграюсь !..

Там радостно я буду петь зарю
И поздравлять Царя светил с восходом !
Там гордо я душою воспарю
Под пламенным необозримым сводом !..

Как весело в нём утро золотое
И сладостна серебряная ночь !..
О, мир сует ! Тогда от мыслей прочь !!!
В объятьях нег и в творческом покое
Я буду жить в минувшем средь певцов,
Я вызову их сонмы из гробов !..

Тогда, о Тасс ! Твой мирный сон нарушу,
И твой восторг, полуденный твой жар
Прольёт и жизнь, и песней сладких дар
В холодный ум и в северную душу !..


       * * * * * * * * * * *


Рецензии