Забуду ль вас когда-нибудь...

           К А. А. Воейковой
   

Забуду ль вас когда-нибудь
Я, вами созданный ? -  Не вы ли
Мне песни первые внушили,
Мне светлый указали путь,
И сердце биться научили ?
Я берегу в душе моей
Неизъяснимые, живые
Воспоминанья прошлых дней,
Воспоминанья золотые !..

Тогда для вас я призывал,
Для вас любил Богиню Пенья !
Для вас делами вдохновенья
Я возвеличиться желал !..
И ярко — вами пробужденный,
Прекрасный, сильный и священный —
Во мне огонь его пылал !..

Как волны, высились, мешались,
Играли быстрые мечты ! -
Как образ волн, их красоты,
Их рост и силы изменялись —
И был я полон божества,
Могуч восстать до идеала,
И сладкозвучные слова,
Как перлы, память набирала !..

Тогда я ждал... но где ж они,
Мои пленительные дни,
Восторгов пламенная сила
И жажда славного труда ? -
Исчезло все,— меня забыла
Моя высокая звезда !..

Взываю к вам: без вдохновений
Мне скучно в поле бытия ! -
Пускай пробудится мой гений,
Пускай почувствую, кто я ?!!
 

                14 Ноября 1825 г.


        * * * * * * *   @>-->---



       На  портрете:  Александра Андреевна Воейкова ( урождённая  Протасова)
                (1795 - 1829) -   Гравюра Вендрамини с оригинала
                О. Кипренского . . .




       Александра Андреевна Воейкова (урождённая Протасова; 20 августа 1795—16
   февраля 1829) — племянница и крестница В. Жуковского, адресат его баллады
   «Светлана». Муза поэта Н. М. Языкова.

       Александра Андреевна Протасова родилась в семье помещика Андрея Ивановича
   Протасова и его супруги Екатерины Афанасьевны, урождённой Буниной. Отец
   дослужился до чина подполковника, после отставки стал губернским предводителем
   Тульской губернии. Мать посвятила себя воспитанию дочерей. Семья жила скромно,
   а после смерти в 1805 году Андрея Ивановича, когда его супруге пришлось
   расплачиваться с кредиторами, оказалась и вовсе в бедственном положении.
       Протасовы поселились в Белёве, где прожили до лета 1810 года. Сюда же
   приехал и единокровный брат Екатерины Афанасьевны — Василий Жуковский. В кругу
   своих близких в «белёвском уединении» он читает, пишет стихи и много
   переводит, а также даёт уроки словесности подрастающим Александре и её старшей
   сестре Марии (1793—1823). Программа занятий, составленная Жуковским, включала
   разные предметы, в том числе философию, нравственность, историю, географию,
   эстетику и изящную словесность.
       Под руководством Жуковского разбирали стихи Державина, произведения
   Шиллера и Гёте, Шекспира, Расина, Корнеля, Вольтера, Руссо, а также
   произведения античной литературы — сатиры Ювенала, оды Горация; в подлиннике
   читали произведения создателя немецкой баллады Бюргера. В 1810 году по
   окончании строительства дома в Муратове (Орловская губерния) Протасовы
   переезжают туда, в соседней деревне Холх поселяется Жуковский. Они вращаются в
   местном обществе, сближаются с семьёй А. А. Плещеева. . .


Рецензии