Дочь Солнца

                Памяти Имы Сумак*

Город инков, как сон…Фиолетовый сумрак … 
Закрываю глаза – и опять фиолет…               
В переплёте лиан силуэт Имы Сумак…            
Вокализ в пять октав – дивных звуков букет… 
                Бродит эхо в тиши перуанского леса:               
                «Помни девушку солнца, что птицей поёт!»…** 
                Словно Супай, пугает нас голосом беса….***
                Будто  кондор, фальцет отправляет в полёт…      
…Миром  сказочной мистики полупрозрачным,    
миражом  подсознания  вечно ей  жить.
Фиолетовым флёром, как дымом табачным,
обволакивать память  и снами кружить…
                Город инков… Как дым, фиолетовый сумрак … 
                Закрываю глаза – и опять фиолет…               
                И  плывёт золотой  силуэт Имы Сумак,            
                вокализ в пять октав, память давешних лет…

2012
Владимир СПАСИБЕНКО
* И;ма Су;мак (англ. Yma Sumac, Imma Sumack, настоящее имя — Зоила Аугуста Императрис 
  Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo);
  Родилась 13 сентября 1922 —  умерла 1 ноября 2008 в возрасте 86 лет в доме 
  престарелых, в Лос-Анжелесе (США) — перуанская оперная певица и актриса, имевшая 
  мировую известность и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав.
  Обладала способностью голоса практически моментально переходить от очень низких к 
  самым высоким тонам и издавать «совершенно нечеловеческие звуки».
  Часто её песни воспринимались, как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков.
  Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным 
  послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки.
  В советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 
  1962) голос Имы Сумак звучал вместо тогда ещё не запущенного в производство 
  синтезатора.
  (Примечание автора по материалам Интернета)

** Строка-фантазия, родившаяся из ассоциаций, оставшихся в памяти автора от   
   восприятия  исполнительского искусства певицы. В частности, песен:
-  «Помни»  («Remember» -  Yma Sumac, альбом «Miracles»);
- «Кондор» («El Condor Pasa» -Yma Sumac, альбом «Miracles»);
- «Песня инков» ( «Kuyawa» (Inca Love Song), альбом  «The Ultimate Yma Sumac Collect»);
- «Девственница солнца»  («Virgenes Del Sol», «The Ultimate Yma Sumac Collect»).
  (Примечание автора)
*** Супай (кечуа Supay — es:Supay) — бог смерти и демонов, правитель подземного мира 
    Уку Пача. Дословно — «тень».
    (Примечание автора. По материалам Интернета)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.