Снежана Автор Алина Вольская

На крайнем Севере, на самом берегу Баренцева моря, жила – была красавица Снежана. У неё были голубые глаза и длинная русая коса, отливающая золотом. Ходила она с гордо поднятой головой. Её царственная осанка приковывала к себе людские взоры. Кто видел её первый  раз ахал, и у них невольно вырывалось: «Снежная королева!»
Снежана, действительно,  была похожа на Снежную королеву.  Только в отличие от той холодной красавицы, Снежана была доброй, нежной, любящей.
Девушка всегда помогала тем, кому нужна была помощь. Любое дело спорилось в её руках.
И вот об этой восхитительной красавице узнал злой волшебник Устмус. «Обворожительна  и хозяйка прекрасная… А не заполучить ли мне её в жёны?!» Сказано – сделано.
Тёмной ночью злой волшебник похитил Снежану. Он нёс её над сопками, озёрами. Всё дальше и дальше оставался родной посёлок, милые подружки  и тот,  о ком мечтала девушка – славный Лель.
Красавица понимала, что одной ей не выбраться их лап злодея. А ещё она понимала, что надо дать какой – то знак людям. Они должны понять. Что с ней случилось, где её искать.
Тогда красавица сорвала со своей шеи жемчужное ожерелье и бросила его вниз. Бусинки рассыпались по сопкам, упали на болота.
А наутро в том месте, где упали жемчужинки, появились маленькие беленькие цветочки, так напоминавшие ожерелье Снежаны.
Проснувшись утром,  люди не обнаружили в селении девушку. Все бросились искать её. И тут Лель увидел цветы – жемчужинки. Он узнал ожерелье любимой и всё понял.
А как думаете, что могло быть дальше?
Конечно, Лель спас красавицу, они сыграли свадьбу, и живут вместе счастливо и по сей день.
И как память о том событии, каждое лето на болотах Кольского края появляются маленькие беленькие цветочки. Люди любуются их красотой, не срывают их. А в благодарность северная красавица Снежана одаривает всех сочными ягодами морошки. которые появляются из этих маленьких жемчужинок.


Рецензии