Дыхание

Ощущая розовые шипы
и принимая их за терновник,
Медленно сползать вниз по стене.

Джонни был абсолютно слеп с момента рождения. Нет, речь идет не о зрении. Последнее дано для того, чтобы смотреть. А Джонни не видел.
Он забежал за угол дома и без сил упал на землю. Вытаращив глаза, он смотрел в небо на поющую луну сквозь пелену пара, исходящую от его тяжелого дыхания. Мертвецкая тишина сковала все пространство вокруг и внушала Джонни такой ужас, что при всем желании он не смог бы сейчас даже закричать.
Картина, которую он лицезрел теперь, была невыразимо прекрасной; но неизменно, воображение и сущность всякого, кто только что обрел нечто большее, чем просто глаза, не могла так быстро оправиться от уведенного. Бешено колотилось сердце.
Почему-то теперь в памяти всплыли кадры давно уже забытого сна. Нет, это не было сном. Он только сейчас это понял. Эти стены... потолок.. кровать.. и он обездвижен. Кажется, ему тогда вкололи что-то. Из-за двери смежной комнаты доносились всхлипы и стоны каких-то несчастных сумасшедших. Вероятно, велись профилактические процедуры. Он силился встать и посмотреть, что находилось за окном... Ремни и транквилизаторы не давали привстать достаточно уверенно. Почему он оказался здесь?.. Черт побери, у него ведь был день рождения.. Да, точно... Ему исполнялось шестнадцать.. Друзья были.. несколько.. Черт, верно, они играли в покер, а потом... Пусто. Он ничего не мог вспомнить. Рывок - он приподнялся. За окном была стена из серого кирпича. И больше ничего.
Щелчок - картина недавних событий исчезла. Он по-прежнему лежал на холодной земле и пытался что-то шептать. Может быть, он звал меня?..
Хм. Все равно мне ничего не было видно, я находился слишком высоко.
Нет-нет.. Не подумайте, это не я устроил.. Я просто зритель. Пока что. Я выжидаю момент. Сейчас он умрет, затем встанет и пойдет дальше. Начнется его путь, и вот тогда я смогу к нему присоединиться.


Рецензии