Годовщина

Сегодня у тебя, мой милый, годовщина…
А я живу… Ты уж прости…
Прости, что домом ты зовёшь могилу,
Тебя же, что меня оставил, не простить.

Зачем? Кто знает?... Может быть
За нас решили, что ты сейчас нужнее там.
Стоять на похоронах было мне невыносимо:
Я распадалась по частям.

Тихонько оседая, ища опору и не находя,
Я будто умерла в тот день с тобой.
Ты улыбался. Может, вспоминал меня?
На заострившемся лице твоём запомнился покой.

И я осталась. Не отличая дня от ночи,
Сосуществуя, механизмом без души
Я ненавидела живущих
И завывала ночью от тоски.

Я зарывалась в твои вещи,
Рыдала, засыпала там, в шкафу,
Мне снились разговоры в свете свечи…
Ты растворялся вместе с ними по утру.

Дразнило зрение знакомым силуэтом,
Мираж рождая посреди толпы.
В последний раз такое было прошлым летом:
Я за тобой бежала, потеряла, не смогла найти.


Я как щенок, которым только поиграли,
Слонялась в поисках тепла.
Хотелось плакать, только слезы застывали
Внутри огромной глыбой льда.

Не ощущая запахов, не чувствуя еду на вкус,
Я механически солила и перчила,
Я за вино могла бы пить и уксус,
Закусывая канапе из мыла…

Всё это было. Только вдруг
Пришла весна. Пришла, наверное, меня спасти.
Она раскрасила картинки чёрно-белые вокруг,
И фотографии твоей шепнула: «Отпусти».

Ты почему-то ей не стал перечить.
В тумане, ускоряя шаг,
Ушёл ты, улыбаясь,  в вечность,
Забрав с собою боль и страх.

А я одна. Но я привыкла.
Всё также поливаю твой цветок,
Соседей не бужу средь ночи криком,
И даже чувствую опять как пахнет любисток.

Музыка:
Кукрыниксы – Как твои дела?
O.Torvald – Без Тебе


Рецензии