Земная комедия

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
...................................
Алигьери Данте
«Божественная комедия»

О, люди, как мы медленно взрослеем.
Как долог путь до истины во тьме.
В начале жизни многое имеем.
Приобретаем ценности. Не те…

Утратив правый путь, как пишет Данте,
Мы вновь и вновь пытаемся найти
Тот главный, основной и Богом данный…
Но как же трудно по нему идти.

Мечтаем о земле обетованной,
О верной дружбе и большой любви,
И верить не хотим, что миф обманный,
И в сказках ищем верные пути.

О, люди-дети, как мы непослушны.
Порою не хотим взрослеть совсем:
Полазить по деревьям и по лужам
Пошлёпать, пошалить, а уж затем…

Но наиграться вряд ли мы успеем,
Нам будет вечно не хватать игры.
И вот настало время – мы стареем.
Но взрослость оставляем до поры…

До той поры, пока не снимем шоры:
И примем полностью себя и всех,
И прекратим все драки, споры, ссоры,
Спасаясь от сомнительных утех.

«Но что же к мУке ты спешишь назад?
Что не восходишь к выси озарённой,
Началу  и  причине всех  отрад?»-
Вещал Вергилий – Богом одарённый.


Рецензии
Увы! Мы и вправду очень медленно взрослеем, а шоры закрывают глаза.
Спасибо! Всё верно!
Валерий.

Валерий Косов   10.06.2012 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.