164. Христианство, рабство и крепостничество

Любопытно, что религия, основанная на любви к ближнему абсолютно не касается таких совершенно несправедливых социальных институтов, как рабство и крепостничество.
Ведь Иисус проповедовал в период, когда собственность одного человека над другим была нормальным явлением!
В Моисеевых заповедях мы находим: "Не возжелай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его...." То есть раб и рабыня приравнены к скоту.
Они никак не рассматриваются в качестве равноправных людей. Определение "ближний" к ним просто не применяется.
В Евангелие мы не видим ни одного призыва освободить ближнего от рабства.
Русская православная церковь в период крепостного права имела в собственности земли с большим количеством крепостных крестьян, по сути подневольных тружеников, обслуживающих духовенство, и сей факт нисколько не смущал служителей Бога....


Рецензии