Serp В одиночество

Сергей Патрушев (1954-2012)
В ОДИНОЧЕСТВО


непомерное непереносимое вселенское одиночество
к которому надо стремиться даже во время сна и печали
в дни отвращения к жизни и смерти и даже когда не хочется
ни к чему стремиться а хочется только плакать и выть от отчаяния

к чему единственному на свете нужно плыть кролем и брассом
ползти потеряв ноги и зубами без рук поттягивать тело
на что пикировать камикадзе сквозь зенитные дымные трассы
о чём истошно молчать на каждом углу где орут оголтело

то единственно ради чего стоит перестать бояться и прятаться
топить тоску в спирте сердце в дуальной любви а ум в философиях
единственное что настолько ужасно что в него нельзя вляпаться
а можно только ворваться погибшим в ядерной катастрофе и

то единственное от миллиардной доли чего гибнут самые сильные
единственное ради чего стоит жить/умирать и вдыхать запах сирени
единственное что дано всем в жизни понять в последнем бессилии
что кажется всем пространством но ужасно похоже на время

непомерное непереносимое вселенское одиночество
бесконечная милость для всех кто так одинок что не зрит очевидного
кто избегает его всем от чего всю жизнь в агониях корчится
не сумев вынести оставшись один и дня безобидного

но только достигнув края и с него в пропасть вдруг оступившись
только ухнув с перехватившим дыханием в эту бездонную бездну
можно увидеть то как чудесны чёрные спелые вишни
которые ты попробуешь впервые после смертельной болезни

как наивны но вызывают сочувствие как дети больные - люди
кричащие вслух разъедающие сами себя изнутри слезами
друг за друга хватаясь в надежде что одиночество их убудет
что его разделить можно губами руками глазами

и увидеть всё это вернувшись из бездны в задымленный город
умерев навсегда - родиться и жить перед сном повторяя пророчество:
только тот ощущает истинный вкус кто познал настоящий голод
только тот не один кто познал вселенское истинное одиночество


(2008)


Рецензии
Боже мой..как же так?

Послушная Волна   26.01.2014 16:28     Заявить о нарушении