Беловолод Просович. Слово о полку Игореве. Проект

                ПРОЕКТ
           разработки начальной страницы древнерусской поэмы Черниговского
           вельможи Беловолода  Просовича  «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
    (автор-разработчик: Нугманов Рамзи Галимзянович, доктор культурологии,
     профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств)

     Справочная информация: 1. СЛОВО написано не в Киеве, а в Чернигове;   
  2. Первые 12 строк СЛОВА общепринятое вступительное клише;  3. Между словами пропуска 
  нет; 4. Гласные в начальных слогах опускаются; 5. Автор, великий Черниговский   
  гражданин,  правая  рука  великого  князя  Ярослава Всеволодовича (1177-1197),
  Беловолод Просович! (Блевлад).

      Краткая генеалогическая схема князей, участников событий:

       Ярослав Владимирович (Мудрый)            Мстислав(Храбрый)
      Святослав 2+  Всеволод 1
      Олег (Гориславич)+Роман (Красный)    Старый Владимир(Мономах)
        Святослав 3
      Игорь+Всеволод               
      Владимир Игоревич+ Святослав Ольгович…

               
                СЛВО О ПЛЪКУ ИГРВЕ
                (1185 г.)
               Не лепо ли нм бяшетъ братие начати стрми       (33 зн.)
               Словесы трудных повестий о плъку Игрве         (33 зн.)
               Нчяти ж ся тъй псни по былинамъ сго врмни      (33 зн.)
               А не по замышлению Бояню. Боянъ бо вещий       (32 зн.)
               Аще кому хотяше пснъ тврити то рсткштся        (33 зн.)
               Мыслию по древу серымъ волкомъ по земли        (33 зн.)
               Шизым орломъ подъ облакы. Помняшетъ бо         (32 зн.)
               Рече првых врменъ усобице.  Тогда пущетъ       (33 зн.)
               10 соколов на стадо  лебедей ктрыи дтечше      (34 зн.)
               Та преди песнъ пояше старому Ярославу,         (32 зн.)
               Хороброму Мслиславу иже зареза Редедю          (33 зн.)
               Предъ плъкы ксожскми. Крснму Рмнви Свтчу.      (34 зн.)
                             Б-оянъ же братие не дсятъ сколов на стадо      (33 зн.)
               Ле-бдй пуще, но свя вщя  прстъми жвми стрми    (33 зн.)
               Вълд-ше. Они же сами князмъ слву рокотаху      (33 зн.)
               Пчнм ж бРатие пОвесть Сию оттЪ стрго Влра      (34 зн.)
               до Игря ннШняго, иже истягну  умъ крпстью      (33 зн.) 
               своею и поостри сердца свого мужствомъ         (33 зн.)
               наплънився ратного духа наведе своя            (31 зн.)
               хоробрые плъкы на Землю половецкую…            (30 зн.)

                Проект вносит Р.Нугманов. 25.04.2012
               
    
               
               
       
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.