Звезды тают в пустой вышине...

Звезды тают в пустой вышине,
Как обветренный мартовский снег;
На ладье мы плывем в тишине
По теченью разлившихся рек.

Невесомый прозрачный туман
Рдяной дымкой укутал стога,
Тонкий месяц , как старый шаман,
Наклонил над кострищем рога.

Нагадай нам и боль, и тоску,
И беду, и печаль на двоих!
Пусть пожар полыхает в мозгу
От унылых камланий твоих!

Звезды бьются о нос и корму,
В забытье спят вповалку гребцы;
Одного я никак не пойму:
Где живые, а где мертвецы.

Ровной гладью небесных зеркал
Перед нами лежит Млечный Путь:
Пред вратами нездешних Вальхалл
Нам придется навеки уснуть.

Отойди ты, рогатый, оставь
Нас одних между двух берегов!
Пусть иная, туманная явь
Нам покажет забытых богов.

Пусть несет нас неспешно река
Меж лесов и уснувших полей...
Мы останемся здесь на века
В перезвоне сухих тополей.

Слушай шепот весенних ночей,
Их горячую, бойкую речь:
Видно я, как апрельский ручей,
Уж успел черной кровью истечь.

Только месяц, как старый шаман,
Ворожит, бьет костлявой рукой...
Ты меня провожала в туман,
Ты и встретишь меня за рекой.


Рецензии