Долг платежом красен!?

                Отцу моему, Батищеву В.П., художнику,         
               
               ветерану Великой Отечественной Войны, посвящается
         
      

(из цикла «Две стороны медали»)

Страна ветеранам долги отдаёт -
приказ за приказом… Надейся, народ:
всё «будет» … всё «надо»… всех помнит вовек…
и всё  - для тебя, дорогой Человек.

Долгов накопилось – на тяжкую ношу.
Несёшь ты её…  Может, бросишь?… «Не брошу»,-
любого спроси и получишь в ответ
короткое, твёрдое, горькое :»Нет!»

В ней – юности давней бесценные годы,
войной опалённой; в ней – первые роды
любимой жены, и детишек шаги…
Прощённые сердцем друзья и враги…

В ней – голод, учёба, работа - до пота
по будням, ночам, в воскресенье, в субботу…
Удушье от смрада гулаговских лет,
и полки пустые…  Не меряно бед!

Но в мае всегда вспоминают солдата:
открытки… подарки… из школы -  ребята…
Медаль - к юбилею и баночка кофе…
походная кухня… стараются профи:

Танцуют… поют… славный праздник: страна
долги отдаёт. Но отдаст ли сполна,
коль угол в шестнадцать полезных квадратов
на два человека положен солдату?!

12.02.04.

(... а воз и ныне там...)


Рецензии
Зоя, стихи просто до самого больного в душе достают!
У меня все те же самые мысли!
Читала с комком в горле... Вы умеете писать так, что каждая строчка отдается с сердце.
http://stihi.ru/2012/05/09/735

Наталья Зорина 83   07.11.2012 13:36     Заявить о нарушении
Это сердце у Вас такое, что в нем- отдается.
Спасибо, Наташа.
Удачи Вам!
(и пусть сердце, все-таки, лучше болит, чем ничего не воспринимает...)

Зоя Журбенко   08.11.2012 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.