Синяя птица

Война и Сталин разметали
актёров, наших двух столиц,
вдоль транссибирской магистрали –
до всех немыслимых границ.
Ташкент, Якутск, Архангельск, Владик,
непоминаемый ГУЛАГ...
Свобода, всё одно, что лагерь:
НКВД, паёк, барак.
   * * * * * * *
Как, в это злое лихолетье,
жить, а тем более, творить?
Как выходить на сцены эти –
передовицы говорить?
   * * * * * * *
Она не знала всех ответов:
актриса – не Жан-Жак Руссо.
Послевоенный Томск и лето,
гастроль в Нарым и Каргасок...
гламур бревенчатой общаги,
трамвай под окнами с утра...
роль на оберточной бумаге...
Тамара Павловна, пора...
Сегодня, вы – Елизавета,
а завтра – сказка детворе...
Люблю тебя, страна советов!!!
Как от стыда бы не сгореть?!?
   * * * * * * *
Кому-кому, а вам стыдиться
за тягу к свету и добру,
всю жизнь, идя за "синей птицей",
как в булочную поутру?!?
Нет, гении – не имут сраму...
Тамара Павловна, на "бис",
смешное - находила в драме,
трагедию - в смешках реприз.
   * * * * * * *
Мы – ваши вечные фанаты...
Мы – дети Томска той поры,
смогли в поэты и пираты,
и русских баб боготворить.
 
25 апреля 2012г.    
Киров-на-Вятке.             


Рецензии