Лилит

Серебристые слезы вплелись в нежный гомон ручьев,
Ветер мчит над землей, устремляясь к небесным просторам.
Где-то там для двоих все звенят голоса соловьев,
Ну а мне, одинокой, лишь горестно каркает ворон.

Черный вестник печали мне верным попутчиком стал,
Тенью крыльев от взора Всевышнего прячет надежно,
От беды защищает когтей вороненая сталь.
Только память заставить умолкнуть ему невозможно...

Я прощалась с моим господином на ранней заре,
Оставляя смиренной сопернице право на счастье.
Горечь приняло море, плащом белопенным согрев,
А прибрежные скалы мне дали приют от ненастья.

Я была ему равной - советницей, другом... Врагом?..
Сотворенная пламенем, мчалась своею дорогой,
Выше божьих заветов поставив свободы закон.
Он смеялся, лаская, любя и дразня недотрогой...

Он смеялся, прощаясь, к рабыне своей уходя,
И баюкала Ева в резной колыбели ребенка.
Все у них будет гладко. Без гроз, без страстей, без огня.
Это мне - все метаться над бездной по ниточке тонкой.

Я за гордость свою расплатилась, наверно, сполна.
На свободе - одна - искалечена телом и сердцем...
Может, горькая участь была для меня суждена,
Но скорее, мы сами закрыли заветную дверцу.

Это значит всего лишь, что разные наши пути
Разошлись навсегда, подчинившись божественной воле.
Только ворон зовет: "Ты лишь крылья расправь - и лети!",
Только ветер торопит к бескрайнему грозному морю...


Рецензии