Долюшка

Заплетала в косы девочка, песню звонкую.
Шёлком гладким, белой ленточкой, ручкой тонкою.
Заплетала в косы бусами, лучик золотой,
И сияет небо русское, света чистотой.

А, над нею гуси-лебеди, в этих небесах,
Словно сказочная невидаль, радость на крылах.
Обещают счастье долгое, жизни красоту,
Отпуская в небо облаком, детскую мечту.

Заплетала в косы девица, васильковый цвет.
Да туманный в росы стелется ласковый рассвет.
Заплетала в косы длинные, журавлиный клин,
Руки нежные любимого, глаз речную синь.

И кричали гуси-лебеди, улетая ввысь,
О любви слова заветные, над землёй неслись.
Обещали счастье долгое, жизни благодать,
Всё, что сердце просит, много ли, жить, не горевать!

Только разве ж так случается, жизнь не сладкий сон.
И гадает сердце, мается, был ли в руку он?
Ах  ты, доля, доля, долюшка, путь земной не прост,
На Руси хватает вволюшку радости и слёз.

Тьмою горькой дым пожарища, да набата звон.
Смерти лик испепеляющий, сеча, да полон.
Где вы нынче песни Марьины?  Только ветра стон.
По родимой по окраине, с четырёх сторон...

Заплетала  в косы женщина, отголоски гроз.
Всё, что ей судьбой обещано, всё, что не сбылось.
Да берёзовые проседи, неспокойных дней,
Сероглазый ветер осени, да золото полей.

А, над нею гуси-лебеди, уносили вдаль,
Всё, что в жизни было - не было, всё чего не жаль.
От чего ж так сердце просится, в утренний рассвет,
Птицей белой в небо броситься журавлям вослед.


© Copyright: Александр Самборук, 2012
Свидетельство о публикации №112042505984


Рецензии