По дорогам души

Это больно и страшно - с корнями рвать память о прошлом.
Она бьется и плачет надрывно, пощады моля.
Как мне жить без нее? Без любви, без тревог, без волнений до дрожи?
Как мне быть, если с ней меня тоже не держит земля?

Как мне быть, если в черном лесу переломаны крылья -
Не взлететь, светлой звездочкой память у сердца храня.
И земля все уходит, с собой увлекая в пучину бессилья,
А вокруг остается лишь пепел сгоревшего дня.

Как мне быть, когда голос клинком точно в сердце нацелен,
И клянут меня сестры, во тьму беспощадно гоня...
А вина - неужели лишь в том, что любить их одних не умею
И решилась вздохнуть не у их, у чужого огня?

Как мне быть, когда слез, как и слов, ни клочка не осталось,
Когда время и горе цепями сковали слова?
Не умею сказать я ни боль, ни тоску, ни усталость,
Ни что тишь мне дороже, чем вся в этом мире молва.

Как мне дорого было - молчать вместе с вами о чем-то,
Как мне верилось в нас на века повязавшую нить!
Но она оказалась всего лишь иллюзией ломкой.
Потянула я было - и прочь, и без права любить.

...Да, виновна. Во всем. Мне твердили не раз - эгоистка.
Я слепа, как та маска, что стала почти что лицом.
Вас не вправе молить. Но молю Небеса в своих мыслях,
Чтобы, память не бросив, суметь отыскать небосклон.

2010 год.


Рецензии