Триптих на стихи В. Высоцкого. Александр Самборук

               
Я песню спел, но не свою,
Стихи актёра и поэта,
Про мглу у бездны на краю,
Дожди косые без просвета!

Про череду кривых дорог,
Сомненья и молву дурную,
Рванул, струну, как только мог,
В припадке творческом беснуясь!

Быть или не быть, или ничего!
Но песня эта прозвучала
Так, словно вдруг душа Его,
Во мне, металась и кричала!

В тот миг, все мнения поправ!
Хрипела, плакала, орала,
В экстазе горло надорвав!

И распиналась, как могла!
Но нет, я верю не со зла,
Мне после вскользь сказали Люди!
Дай Бог Вам, Люди, полно, будет: -

«Ты спел, конечно, правда, но,
Всё это выглядит смешно
И лучше впредь, Его не петь!»-
Как по спине тугая плеть!

Да, как же так Его не петь?
Да я готов был умереть
И от досады провалиться,
Бежать, исчезнуть, испариться!

Плевать на колкие слова,
Уйти в прохладу темноты,
Туда, где жухлая трава
И не читаются следы!

Глотаю ком, но вновь пою,
Слова знакомого куплета,
О том, что всюду узнаю,
О том, что рядом, в сердце где-то!

О том, что в строчках или между,
О том, что дорого и близко,
О том, что дарит нам надежду,
Гоня из сердца холод склизкий!

Июль, Ваганьково, гроза...
И в свете молний отражаясь
В меня вприщур глядят глаза,
Из бронзы тихо улыбаясь.


16.07.08г


Рецензии