Диалог с листвой

            
Листва, на деревьях дрожа, шелестит,
Как будто бы вместе со мною не спит.
И шепчет она мне, склоняясь к окну:
--Зима на пороге, готовься ко сну…
Три времени года уже прошагала,
Весну, лето, осень - наверно устала?

-Весна -
это детство, беспечность и юность:
Когда ни о чём нам не хочется думать,
И свойственно всем в эти годы
 мечтать,
И хочется петь, и стихи сочинять;
А всё, что весною ты посадил,
Созреет, набравши и соков и сил.

А лето, дружок,
это - сила и зрелость,
Когда ты здоров, и всё хочется делать,
И если умеешь не только мечтать,
То - самое время  плоды собирать.

 Вот осень совсем незаметно подкралась:
Уменье есть, опыт,
но в сердце – усталость.
Оно не поёт, как весной, не мечтает,
О днях своей юности чаще вздыхает»

« Скажи, а зима - что же это такое?»
-Зима –
нам готовиться нужно к покою.

«Но я не хочу не покоя, не тьмы,
И в сердце моём места нет для зимы,
Я только в осеннюю пору дозрела,
Что жизнь дорога мне, хоть я поседела.

Я внуков лелеять хочу и любить,
Я снова хочу эту жизнь повторить:
Весну, лето, осень…нет, я не устану…
Я думаю, что я мудрее лишь стану».
                * * *  1999г.


Рецензии