Кот

Вышел к людям, в глазах сберегая надежду,
Ничего не просил, лишь потерся об ноги,
Может, эти простят, что испачкал одежду,
Может быть, не побрезгуют, чем-то помогут.

Я сидел за столом, и не сразу заметил,
Все смотрел в чашку чая, не видя напротив,
Угловатый, обтянутый черным скелетик,
Лишь с трудом относимый к кошачьей породе.

Люди ели и пили, все громче смеялись,
Он ходил между ними, облезлый и слабый,
И боясь пьяных всплесков людского веселья,
Припадал, из последних, на тощие лапы.

Все, кто видел, жалели котенка-скелета,
И вполголоса, тихо, его обсуждали,
Лишь девчонка одна поделилась обедом,
Ведь от смерти голодной слова не спасают.

То, что было потом, не поддастся рассказу,
И, наверное, в книжках напишут иначе,
В это трудно поверить, тем более - сразу,
Я всю жизнь свою думал, что кошки не плачут.


Рецензии