Я только погладил

Мужик в кабаке распалился намедни
И огненной речью вниманье привлёк.
Остыли досужие пьяные бредни,
Надорванный голос волнительно жёг.
 
Поведал мужик, что любил он кого-то,
Ценил, как нельзя человека ценить.
Она же считала его идиотом,
Который всегда поспешит угодить.
 
Который ей в рот с восхищением смотрит,
Готов не моргать до скончанья времён.
Короче, товарищ, повёрнутый плотно,
Её красотой до глубин покорён.
 
А он-то в ней видел сплошную душевность
И ежели вместе гуляли вдвоём,
Весь мир перед ним становился волшебным,
Ходила землица под ним ходуном.
 
Надеясь, что женщину он не придумал,
Что в чём-то близки неразлучно они,
Скучал, изводясь, как последний придурок,
Себя без вины за размолвки винил.
 
Она по нему никогда не скучала,
Болел - выздоравливай да и привет.
Ей было плевать на него изначально,
Исчезнет и ладно, раз нет, так и нет.
 
Мужик удручался, давила ненужность,
Но лишь прозвучит телефонный звонок,
Отбросивши гордость, вмиг рядышком тут же,
Как будто незримый одет поводок.
 
Пять лет был ей предан, как пёс романтичный,
Успел безразличия пропасть обресть.
Мечтатель! Болван! Слабовольная личность!
А верил, однако, что ласка в ней есть.
 
А верил, что это отнюдь не обманка,
Хоть доброго слова почти и не ждал.
Будили звоночки его спозаранку,
Спросонья шептал, мол, бегу, я не спал...
 
Но шёл он сегодня в кабак нехороший,
Где мысли плохие развеять легко,
И просто погладил случайную кошку,
Затем потрясённый без обиняков.
 
Откликнулась кошка на прикосновенье,
Взамен одарив сразу лаской такой,
Как будто кормил он зверушку с рожденья,
Как будто он был самый в мире родной!
 
Запрыгнула резким движеньем на столик
И тёрлась мордашкой ему о лицо.
' А я ведь погладил, погладил и только! ' -
Кричал в кабаке он, разбрызгав винцо.
 
' А кошка была далеко не голодной!
Живёт в магазине, узнал я потом.
Откуда же нежности бездна в животном?!
Ведь я же чужак, я для зверя никто!
 
От кошки тепла получил за минутку
Я больше в сто раз, чем за эти пять лет!
Я только погладил обычную Мурку!
Я только погладил и чудо в ответ!
 
За что, объясните, пожалуйста, братья,
Безмерную ласку сейчас заслужил?!
Неужто у кошек сердца необъятней?!
Пять лет бессердечностью я дорожил! '
 
Но стихший кабак уподобился гробу,
Ведь каждый молчал, кто был трезв или пьян.
Мужик обернулся потухшим и робким,
А я выпил залпом гранёный стакан.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии