Иван-да-Марья

Смеркалось…расползались тени…
Неспешно  догорал закат…
В пахучих зарослях сирени
Затихло пение цикад…

И где-то старая калитка,
Скрипя, ругала сквозняки…
Луны виднелся контур зыбкий
Сквозь туч чернеющих клоки…

Тропинка к озеру лесному
Змеилась, путалась в ночи.
И устрашало небо громом,
Сверкали молнии мечи…

Седой горбатою старухой
Был путь Марии преграждён…
И проскрипела ведьма сухо:
«Не для тебя Иван рождён…

Но на тебе его кончина,
Душа позора не снесла…
Он сгинул в омута пучине…
И ты проклятье приняла,

Отплатишь…камнем грех на шее…
Я вижу…хоть совсем слепа…
Но после люди пожалеют,
И будет имя для цветка*…»

Не разбирая путь, бежала…
Твердя сквозь слёзы: «Ведьма лжёт!...»
У озера в траву упала,
Шепча: «Дождусь…придёт…придёт…»

И в ожиданье беспокойном
Цветок с цветком сплетался сам
В её руках, как - бы невольно…
И сердце рвалось пополам…

…Венок, украшенный свечами,
С надеждой в омут опускала…

Русалкой с мёртвыми очами
Встречала ночь Иван Купала…

А через год расцвёл двуцветный
На старом озере цветок-
Цветок греха, любви запретной…
Свершился ведьмовской зарок…

 
*Одним из главных символов дня Ивана Купала был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.


Рецензии
Сегодня к нам придёт таинственная ночь на Ивана Купала.Наверное,в подсознании каждого из нас корни язычества.Мне почему-то,это приятно сознавать.Спасибо,Натали!

Николай Бескровный   06.07.2012 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.