агрессивность - норма жизни? -

цитата ---------------------
http://www.lifenews.ru/news/88322
Погром, едва не завершившийся обрушением здания автосалона на Дмитровском шоссе, устроил 7 апреля врач-гинеколог из Москвы.
На джипе «Сузуки Гранд Витара» мужчина протаранил опорные столбы, поддерживающие второй этаж торгового центра «Пеликан-Авто» и покорежил несколько выставочных автомобилей.
Причиной столь буйного поведения стал конфликт с сотрудниками салона и последовавший за ним нервный срыв.
По данным источников Life News, клиент салона взбесился из-за того, что три часа его «футболили» от одного менеджера к другому.
----------------------------

   Конечно, в каждом конкретном случаяе общественно опасных действий, возникающих на фоне аффекта, должна разбираться судебно-психиатрическая экспертиза. Однако общие факторы неадекватного агрессивного поведения очевидны.
   Причина многих психологических проблем кроется в несоответствии природного устройства нервной системы и психики современному образу жизни. В частности, это касается такого "животного" начала человеческой псхики, как агрессия, которая возникает у любого человека, благодаря инстинктивным механизмам (подробно исследованым К. Лоренцем). В определенном объеме агрессия оказывается необходимой для приспособления к социальной среде - конечно, речь идет об агрессии конструктивной, целью которой является защита человеком собственных интересов, а не причинение вреда окружающим.
   Наиболее простая, естественнная форма проявления агрессии - физическая, по очевидным причинам находится в современнном обществе под запретом, табуируется. Перевод же ее в другие, "окультуренные", социально приемлемые формы не происходит автоматически - многие люди просто не умеют этого делать. Соответственно агрессивные эмоции у них остаются непроявленными внешне, сдерживаются и в результате могут накапливаться, кумулироваться, в то же время продолжая искать выход вовне. и когда возникает подходящий повод, человек может сорваться, "выплеснуть" свою агрессию, а впоследствии сожалеть о последствиях подобного безрассудного поведения. Но он, повторяя крылатую фразу - "не виноват, хотя конечно, виноват". В момент бурной вспышки эмоций. аффекта, происходит регрессия - возврат к первичным, архаичным механизмам психики, и человек перестает контролировать свое поведение так, как он это делает в обычном состоянии сознания.
   Надо подчеркнуть, что агрессивные реакции "симметричны", или взаимодополнительны: чаще всего человек проявляет агрессию, особенно физическую, не на пустом месте, а в ответ на агрессию, проявленную в отношении него или его близких, причем чаще не физическую. а словесную или косвенную. Часто при этом срабатывает психологическая защита путем замещения, когда агрессия, накопленная  при взаимодействии с одними людьми, выплескивается  на других, "без вины виноватых" - они играют роль замещающих объектов, в отношении которых реализация агрессивных импульсов более удобна или доступна.   
   Эти проблемы усугубляются из-за эмоциональной некомпетентности, неумения человека давать разрядку негативным эмоциям безопасным для себя и для окружающих способом. Кроме того, рост агрессивности, наблюдающийся у жителей больших городов, связан с многочисленными факторами повседневного стресса, такими как напряженный ритм жизни, перенаселенность/скученность, фрустрирующая механизм "свой-чужой".


Рецензии