обочины, осколки, родники

Любить свое бессмертие - легко.
Бессмертны все, у всех теперь неладно:
Горят несильно, движутся нескладно,
Они идут совсем недалеко.

И вправду, ни за что не похвалю -
Бессмертие без славы и без веры,
Ни отчества, ни имени, ни меры -
не хочется... но все-таки люблю.

Какие ни откроешь рудники,
К чему тебе любить его, такое -
бессмысленное, длинное, пустое? -
Обочины, осколки, родники.

Вот дом, где целых стекол больше нет.
Зажги огонь - тебе не будут рады.
И только повторенье старой правды
Хоть как-то оправдает этот свет.

Но там, где над мерцанием его,
Качаются стальные полусферы -
Нет ни куска от детства твоего,
Ни полотна, ни Рима, ни галеры,
Ни отчества, ни имени, ни меры,
Ни вспаханного поля - ни-че-го.


Рецензии