Межсезонье

Ты  вернулась  опять  и  классически  вышла  на  старт:
сразу  с  места  в  карьер,  ты  опять  -  фаворитка  забега.
Отслужил  по  зиме,  отчитал  упокойную  март,
но  она  возродилась  и  полные  пригоршни  снега
с  первобытною  злостью  швыряет,  как  будто  в  укор,
в  наказанье  за  то,  что  так  рано  ее  схоронили.
Календарь  оказался  портняжкой,  что  на  руку  скор,
а  костюм  для  зимы  по  неправильным  меркам  пошили.
И,  казалось  бы,  с  напуском  -  лишняя  ночь  в  феврале,
подогнали  по  росту,  немного  подрезали  ночи.
Только  снег  сединою  набился  в  морщины  земле,
заартачился  холод  в  дверях  и  прощаться  не  хочет.
Оттого  и  тоскую  безбожно  с  землей  заодно.
И  озябшего  пса  потреплю  в  утешенье  за  ухо.
У  него  -  только  цепь,  у  меня  -  в  кракелюрах  окно.
Ожидаю  весну.  Но  по  данным  термометра  -  глухо.
Из  обрывочных  мыслей  и  фраз  собираю  окрошку,
поутру  приоткрою  подмерзшую  створку  дверей:
на  слепящем  снегу  на  протоптанных  за  ночь  дорожках  -
росчерк  талого  следа  не  виданных  мною  зверей.
Отдаю  предпочтенье  хрустальному  звону  капели
и  блужданию  мыслей  запретных  в  своей  голове.
Кто  же  знал,  что  зима  берегла  для  финала  метели,
спрятав  их,  как  козырную  карту  в  своем  рукаве.
И  подаст  их  под  занавес  в  хоре  нестройном  вороньем,
календарь  и  примет  устоявшийся  статус  круша.
Попадаю  пером  в  поржавевший  капкан  межсезонья
и  свинцовой  печалью  небес  тяжелеет  душа.


Рецензии
отлично сказано...

Инок59   26.09.2012 07:52     Заявить о нарушении