Баллада о дельфине

Дельфин резвился на волне,
Фонтаны лёгких брызг вздымая.
А в безопасной глубине
Его ждала родная стая.

Он был неопытный юнец,
И непослушен, как все дети.
И он попался, наконец,
В людьми расставленные сети.

Смирясь, не бился он в сетях
И обошёлся без увечий,
Преодолев тоску и страх,
Язык постиг он человечий.

А люди были с ним добры,
Кормили вкусною едою,
И он привык, и с той поры
Плен перестал считать бедою.

С людьми он чувствовал родство,
Родство ума по крайней мере,
И что хотели от него,
Всё выполнял, в их дружбу веря.

Он с ними так любил играть,
Всегда понятливый и кроткий,
И научился прикреплять
Магнит тяжёлый к днищу лодки.

Средь игр весёлых и затей
Никем он лаской не обижен,
Но был один среди людей,
Который стал ему всех ближе.

Однажды друг сказал: вдвоём
Мы посетим ночное море,
С тобою вместе поплывём
И поиграем на просторе.

Вон, видишь, там корабль? Тайком
К нему подплыть ты постарайся,
Игрушку - с нею ты знаком -
Оставь под ним и возвращайся.

Он думал: будет, как всегда,
Он другу верил без опаски,-
За действом - вкусная еда,
А с нею - похвала и ласки.

Луна в небесной вышине,
Как паранджой, укрылась тучей,
Но знал он путь, и по волне
Он мчался, как снаряд могучий.

Вот, наконец, пред ним стоит
Стальная странная громада.
Рванулся к корпусу магнит.
Он знал, чтО с ним проделать надо.

Он кнопку нужную задел,
Как в играх, весело-беспечно,
И осознать лишь не успел,
Что предан так бесчеловечно!

...Что с человечества возьмёшь?
Средь тварей Божиих от веку
Корысть, предательство и ложь
Присущи только человеку!...


Рецензии
Как же я Вас понимаю, милая Галина! Не ведаем, что творим... Вот Бог и наказывает нас
за это и Справедливо! Никто не уйдёт от Кары Его! Никто! Спасибо за Вашу боль, которую
разделяю вместе с Вами, но Процесс уже идёт... Кланяюсь Вам, С уважением,

Иван Стоцкий   10.10.2016 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю,Иван,за понимание, за Вашу чуткость и справедливость. Добра Вам и успеха! С уважением и теплом, Галина.

Галина Андреева 2   11.10.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.