Графиня де Лерма

Будет литься вино между дракой и пьяным объятьем -
Эту дружбу смертельную кровью скрепила таверна.
Ах, послушай, послушай - сегодня в саду на закате
Будет бал-маскарад в честь прекрасной графини де Лерма.
Впрочем, что это я?..
Друг, дремли и покуривай трубку -
Видно, выпил я много и тянет плести небылицы...
Усмехнулся скрипач - словно ястреб заметил голубку -
И певучую скрипку прижал, будто пленную птицу.

Там, в саду, перемешаны чудища, звери и ведьмы,
Словно некто, глумясь, рисовал чёрно-красным инферно.
И король удивится, заметив колечко из меди
На унизанных золотом пальцах графини де Лерма.
Я приду незаметно незваным скучающим гостем,
Принесу ей цветок под плащом из зелёного шёлка
И ладонь поцелую...
Мой свет, обещаний не просят
И ни в чём не клянутся, когда расстаются надолго.

Мне с тобой - хоть минуту, а дальше - как сложится песня.
Хоть тюрьма, хоть верёвка - любимая, мне ли бояться?
В восемнадцати странах меня обещают повесить.
Над моей головою - лишь чёрные флаги пиратства.
И не будет иного, ты знаешь - не будет иного.
Только море и небо с мерцающей звёздной подкладкой
Да на медном колечке две чайки и нежное слово,
От которого гордому сердцу и горько, и сладко.

...Старый друг, ты не слушай - я пьян и не в меру лиричен.
Здесь плохое вино, но смешная компания, верно? -
Над которой бескрылая птица в обличье скрипичном
Повторяет - Изольда де Лемра,
Изольда де Лерма...


Рецензии
просто потрясающе... впрочем, как всегда!

Искандер Фасхутдинов   22.09.2012 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо))) У меня на полочке стоит корабль с чёрными парусами, названный её именем)

Юлия-Нееле Стрельникова   22.09.2012 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.