Лесной пожар

Затерянный в лесах, во светлую седмицу,
Благочестиво завершив Великий пост,
Далёкий Скит, в созвучии с природой,
Весну встречал и певчей птицы рать.

Устроив красок пышное цветение,
Лес зеленью нежнейшею покрылся.
В нём ива, распустив серёжки золотые,
В гнездилищах птенцов готовилась качать.

Кусты подснежников, под ёлками густыми,
Глазами жёлтыми на солнышко глядят.
Пернатые, в берёзах белоствольных,
Ликуют о весне, в ней жизни благодать.

Вдруг, чёрный дым поднялся к небу голубому,
И заслонил собою стайку облаков.
То пламя не затушенных костров
Шагнуло в лес, подставив спину ветру озорному.

Весёлый ветер помогал огню
Плясать свой танец по берёзам белым,
И вся  краса лесов, и вся краса весны,
В том ярком зареве пожарища сгорела.

Душою чуткой можно уловить
Тяжёлый птицы стон, слетевшей со гнезда,
В гнездовищах птенцы любимые горят
И ничего остановить нельзя.

А пламя жаркое стеной идёт на Скит,
Ему ведь всё равно где прогорать,
Плясать ли в молодом лесу,
Или по Скиту свою пляску продолжать.

В Скиту, свой крест монахиня несла,
Она, воздав молитву Крестной силе,
С иконой вышла, и вокруг Скита
Огонь крестила «Неопалимою Купиной».

Огонь затих, хоть ветер гнал вперёд,
Подумал, постоял и повернул обратно.
Там, в перелесках, погуляет он,
Берёзок молодых ведь никому не жалко.

Огонь гулял и вдоль и поперёк
Сжигая лес, цветы, зверюшек, травы.
Померкли краски торжества весны,
Земля покрылась чёрным траурным угаром.

Огонь был побеждён усилием людей.
И Скит спасён, в нём жизнь струится дальше.
Но, сожженной земли молящий стон,
О милости людей, Услышит ли народ?

      г. Троицк Свято-Казанский женский монастырь  18. 04. 12.


Рецензии