Выйду я на реченьку...

Выйду я на реченьку на рассветной зореньке,
Попрошу я мудрую дать ответ простой...
Что мне делать девушке, как мне жить молоденькой,
Как без друга милого не болеть тоской...

Друг ушёл с дружиною во далёко полюшко,
Где бои кровавые, сеча там с врагом...
Помоги же реченька пересилить долюшку,
Унеси все горести, обрати платком...

Подарю я плат тебе, что сама и вышила,
Тут рисунок выстрадан и слезой залит...
Ты ответь мне матушка, чтобы я услышала,
Что мой Ладо-суженый вновь домой спешит.

Отвечала речка мне, ты не гни головушки,
Не погиб твой миленький, и не ранен он...
Скоро, скоро явится, прилетит соловушка,
Привезёт дары тебе и большой поклон...

Ах, спасибо добрая, ах, спасибо милая,
Вот уж ты утешила, показала глубь...
Я теперь спокойная, я теперь счастливая,
Буду ждать любимого, мне он сильно люб...

И тропинкой узкою, да пустынным берегом,
Дева с песней радостной по траве идёт...
А по речке плавится да неспЕшным чЕредом,
Плат девичий дАреный тихо вдаль плывёт...


Рецензии
Здравствуйте, Валентина.
Спасибо.
Трепетно.
Мне думается, за подобными "речитативами" сильное будущее.
В предпоследней строфе, может быть, рифму усилить: например, вместо "уж осталось чуть" - "мне он сильно люб", и "уж" ускользнёт?
С уважением,

Василий Азоронок   26.10.2012 20:45     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас Василий!
Обязательно попробую заменить...
С теплом Души Я.

Славка-Славия   27.10.2012 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.