Тучи низко бегут над землею...

* * *

Тучи низко бегут над землею,
Волки рыщут по желтым степям...
Я качаюсь над пеплом-золою
И Даждь-бога
                молю за тебя.
Где ты, горлица,
Где ты, родная?..
Наш очаг разметала орда.
Братья с Чуди и братья с Дуная
Не пришли на подмогу сюда.
Кровь течет по земле нашей древней.
На позор я оставлен в живых...
Князь повинен, Христос ли смиренный —
Ну какое мне дело до них!
Крик твой слышу из ханских покоев
И за смертью кидаюсь к врагу —
Неотрубленной левой рукою
Я хоть что-то еще
                да могу?!.


Рецензии