163. Набожность и религиозность

Думаю стоит различать два понятия - набожность и религиозность.
Набожные люди сосредоточены на исполнении ритуала, как правило они не понимают зачем все это делают, руководствуются принципом "Все так делают" или "Надо верить в Бога", соблюдают все церковные праздники, посещают службы, очень бдительно наблюдают за соблюдением всех норм и заповедей другими людьми, крайне агрессивно реагируют на нарушение церковного устава или ритуала, очень нетерпимы к представителям других конфессий,свои убеждения отстаивают исключительно цитатами из писаний и редко могут объяснить собственные убеждения своими словами.
Религиозный человек разительно отличается. Он ощущает внутреннее единство с другими людьми, с природой, Вселенной. Может соблюдать ритуалы и быть приверженцем какой-либо церкви, а может и не соблюдать никаких ритуалов, меж тем внутреннее состояние любви и сострадания делают его высокоморальным, терпимым к окружающим людям и ситуациям. Главным для такого человека является его внутреннее состояние. Его мало заботит "правильность" окружающих, он свободен от догм, он воспринимает жизнь как единое целое, созерцая единство добра и зла и не деля мир на черное и белое. Не провозглашая первенство и истинность того или иного бога, эти люди носят Бога внутри. (Даже самому захотелось стать таким! :))))))))))))
Как и любое описание, эти неполны и не могут охватить весь спектр человеческих состояний.
Абсолютным и неоспоримым является лишь присутствие в человеке Духа (или ян-шень), но это крайне большая редкость в нашем мире.


Рецензии
Мне бы тоже хотелось стать таким религиозным человеком,
каким ты описал его:))))))

Светлана Садинская   05.05.2012 14:41     Заявить о нарушении
Так за чем заминка? ;)

Александр Семенов 4   06.05.2012 10:40   Заявить о нарушении