Города

Города, города, города...
А меж ними - селений развалины.
Вдоль дорог горы мусора свалены.
Да и сами дороги - беда.

Захламляется урбанизацией
Всё, от шахт до орбиты небес.
Человеческий технопрогресс -
И природы, и жизни кастрация.

И плевать горожанину, что
Горы - свалки, озёра - бассейны.
Вавилончик его - как репейник,
Вечно тянущийся за мечтой.

Он в искусственном мире живёт
Из бетона, синтетику носит,
Даже двигается на колёсах,
Гено-химию жрёт или пьёт.

Он не хочет давно размышлять.
Вся культура его - развлеченья,
Весь закон - право на извращенья,
Вся мораль - дерзость мир опошлять.

Города, города, города,
Словно памятники, придавили
Первопредков свободных могилы
Знаком самоубийства труда.

Буржуа - потребитель. Комфорт -
Его альфа с омегой навеки.
Все стремленья урбочеловека -
Пища, зрелища, деньги и спорт.

Виртумир он как кокон создал
Из мобилки, ТВ, интернета,
Чтоб сбежать из реального света -
И в иллюзиях прочно застрял.

Он природу давно подменил
Суррогатами из лесопарков,
Акванариумов, зоопарков -
Под стекло и металл заключил.

А когда вспоминает о ней,
Прёт на дачу иль к экодвиженью,
С тайной целью политпродвиженья,
Подключается. Войны теней.

Вавилонии жизнь - суета
И борьба со стихиями мира.
Но цунами смывают кумиров
В океаны: их дно - города.


Рецензии