Что произошло 7 ноября 25 октября по старому стилю

Рецензия на «И будут помнить поколенья» (Леонид Яма)
http://www.stihi.ru/2012/04/23/5515
((((((((((((((((((((((
Совершенно верно, Леонид, поддерживаю! А вот ещё интересное мнение:Мой Мир пост из блога Елены Веселковой:
"С учетом последних изменений, скоро «племя младое, незнакомое» уже и знать не будет, что произошло 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года…

Итак… что же произошло?
Ну, это, вроде, известно - большевистское восстание, которое дало начало в России новому строю… От слаборазвитого капитализма мы собирались двинуть в коммунизм…
Любая революция – это большое преступление. А когда совершается преступление, ищи, кому выгодно. Кому же была выгодна революция 1917 года?
Начнём с того, что вспомним статистику 1913 года… По ней выходило, что Россия начала века приобрела такие темпы экономического роста, какие и не снились традиционным странам, считавшимся уже тогда достаточно развитыми… Понятное дело, это не могло не испугать власть предержащих и денежных воротил Запада… Организовали они по-быстрому мировую войну, ибо, как известно, любая война разрушительна для стран, в ней участвующих… Это первый плюс. Ну, и второй. Всегда не в накладе остаётся тот, кто оружием приторговывает…
Только не помогло это. России как-то удалось из войны выйти. Пусть и невыгодным для себя образом, но, по крайней мере, плохой мир, хуже любой ссоры…
Тогда запустили следующий проект… под названием «революция»… Благо, что некоторые условия для этого в России подоспели, да и лидер подходящий, в конце концов, нашёлся…
Понятно, что страна, крестьянская в целом, не собиралась что-то менять... Худо-бедно, но крестьяне жили неплохо. Другое дело – пролетариат, на который и была сделана ставка. Вот им-то пролетариям, тогда жилось не сладко! Система Тэйлора (система «выжимания пота») благополучно перекочевала из англо-саксонии к нам, и бедные (в прямом и переносном смысле) пролетарии претерпевали на себе все ужасы потогонной системы… Вот они-то и стали опорой вождей революции. Ну, а уж возглавить что-нибудь (особенно, если кто-то что-то уже замутил) желающие всегда найдутся!!! Власть-то она притягательна… Это ж всяко лучше, чем земельку-то пахать, да коровам сиськи дёргать!…

Таким образом те, кто затевал эту революцию, остались довольны… Хоть и была она самой бескровной в истории, тем не менее, расчёт был правильным: брат пойдёт на брата, сын – на отца… часть народу сбежит за рубеж… а остальные с голоду помрут…
Ну, и понятно, нарождающееся экономическое величие останется только в статистических справочниках…
Вот так мы добровольно начали сами себя уничтожать…
И это – самый страшный урок Октябрьской революции.

Но одно не учли товарищи с Запада…. Это то, что «учение Маркса всесильно, потому, что оно верно» (с). Это не я сказала… один гений (хоть и злой, но всё же гений! Кстати …нет ни одного ученого-политолога в мире сильнее Ленина. Его учение о государстве – самое разработанное, и именно его непрестанно цитируют ведущие политологи всего мира … Не будем сейчас говорить о его личности, о его роли в истории… В данном случае, я о нём – только как о великом политологе)…

Теперь давайте разберёмся про учение …
«Когда было свергнуто крепостничество и на свет божий явилось «свободное» капиталистическое общество, – сразу обнаружилось, что эта свобода означает новую систему угнетения и эксплуатации трудящихся. Различные социалистические учения немедленно стали возникать, как отражение этого гнёта и протест против него» (с)
Это тоже всё тот же умный дядька – В.И.Ленин. И он прав! Ничего не дала человечеству демократия (а это, как известно, основная форма политического режима при капитализме).
И сейчас, как никогда, это прекрасно видно. Посмотрите, что происходит в Америке – колыбели и оплоте демократии! Около 20,5 миллионов человек в США - за чертой бедности, а это самый высокий показатель за всю их историю! Ещё 46,2 миллиона (и это тоже рекорд) считаются бедными, причем это число за последние десять лет число выросло на 12,3 миллиона человек! Где же тот средний класс, которым так гордилась доселе Америка?
Импотенция финансовой системы Америки тоже говорит сама за себя: массовые выступления, начавшиеся 17 сентября, превратились в движение под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит», которое стремительно распространяется по всему миру.
Эти и другие примеры говорят о том, что капитализм и демократия вместе с ним исчерпали себя и нужно что-то новое. И ничего не остаётся мировому капитализму, как обратить свои взоры на имеющийся опыт построения нового строя – коммунизма. Кстати сказать, многое из того, что написано у Маркса-Энгельса-Ленина, проклятые капиталисты уже позаимствовали.

Итак, что же собой представляет этот самый «коммунизм», который в последние 20 лет стал у нас жупелом, словечком, произносимым с сарказмом и ехидством?
Вот несколько основных (определяющих) моментов коммунистического строя.
1. Общественная форма собственности
2. Плановая экономика
3. Самоуправление
4. Высокий уровень (на первом этапе, при социализме, а в дальнейшем - всеобъемлющий) социальных благ и гарантий
5. Отсутствие эксплуатации человека человеком
6. Отсутствие государственного устройства
А теперь давайте посмотри, есть где-нибудь на планете примеры, которые говорят о том, что эти моменты воплощены в жизнь?
Вы удивитесь, но есть! Правда, это вовсе не так называемые «социалистические страны». Как это ни парадоксально, но кое-что из того, о чем мечтали социалисты, начиная ещё с утопистов, имеет место в странах Запада (лет 20-25 назад даже появился термин, обозначающие это – «шведская модель социализма»). Что же из предложенного марксистами, капиталисты взяли на вооружение (почувствовав в какой-то момент, что капитализм даёт крен)?
1. Общественная форма собственности. Обращаю внимание, не государственная (как это произошло в СССР и других странах соцлагеря), а именно общественная. Это ни что иное, как акционерный капитал, доступ к которому открыт всем трудящимся и другой общественности. Когда-то (ещё с советские времена) я называла детям на лекциях по политэкономии такие цифры: каждый четыре из пяти граждан в Европе и девять из десяти граждан США имеют акции каких-либо предприятий.
2. Плановая экономика (взамен рыночной). Самый красочный пример – Япония. Они первыми поняли все преимущества планирования, программирования в экономике, и успешно внедрили план ещё в 70-е годы прошлого века. Сейчас к пониманию этого подходит и традиционный Запад. Об этом всё чаще пишут видные западные экономисты.
3. Самоуправление. То самое местное самоуправление, которое мы провозгласили у себя в Конституции 1993 года (а на самом деле, «слепили из того, что было»… ведь в России как не было, так до сих пор и нет местного самоуправления… есть третий уровень власти, который существовал и до того момента, когда решался вопрос о нашем встраивании в европейское сообщество, требовавшее наличие в стране самоуправления). Так вот, мы его только продекларировали в нашем Основном законе, а страны Запада давно его уже имеют.
4. Высокий уровень социальных благ и гарантий. Думаю, примеры вы найдёте и без меня.
Таким образом, осталось выполнить ещё два пункта, и коммунизм на Западе будет построен. И нам придётся его снова догонять.

Но вернёмся к нашим баранам. Мы-то рассуждаем о Великой Октябрьской социалистической революции. Так вот … главным достижением ВОСР является то, что она дала толчок развитию (и показала пример) нового строя, доселе имевшегося только в теоретических наработках.

Но и это – не самое главное. Главное кроется в эзотерическом смысле этой революции.
Начну с постулата, который утвердился сейчас в умах большинства населения. Особенно молодого поколения, которое взросло за постсоветские 20 лет. Считается, что революция (такая-сякая) отбросила нас на 70 лет от благ человеческой цивилизации!
Так вот это и есть тот самый положительный эффект, которого, и не подозревая, наши враги смогли достичь! В то время, как весь «цивилизованный» мир «вкусно ел и сладко спал» (с), служа Денежному тельцу, наслаждался прелестями сексуальной революции, etc., Россия (и вместе с ней братские народы) сохранила свою духовность! Вам кажется это парадоксальным? Ничуть! Разрушение церквей и воинствующий атеизм не смогли убить главного в нашем народе – ВЕРЫ! Мы по-прежнему, оставались духовной нацией (а мы в советские времена все чувствовали себя одной нацией), которая не растлевает себя всякого рода греховными излишествами, а ВЕРИТ. Только вера в Бога трансформировалась у нас в "светлое будущее", а христианские заповеди – в моральный кодекс строителя коммунизма…
И именно на нашем (русском – в самом обобщённом виде) народе лежит высокая миссия по спасению всего человечества! Именно нам предстоит (в очередной раз!) показать миру тот путь, который только и может спасти его от катастрофы… Это путь построения коммунистического общества… Ну, если не хотите использовать этот дискриминированный термин – давайте будет употреблять другой: я абсолютно уверенна, что мы должны на первых порах построить «моральное государство», а впоследствии перейти к безгосударственному устройству общества, по типу первобытнообщинного… Ведь история движется по спирали, не так ли?". В интернете есть ещё отличные статьи Г.А. Зюганова о роли В.И. Ленина... С уважением,
Валерий Денисов   24.04.2012

Добавить замечания
Спасибо,Валерий,за твою убежденность,за поддержку.
Россия,русский народ свой шанс уже испробовал.Октябрьская революция дала толчок всем странам мира.Процесс уже не остановить.
С уважением.
Леонид Яма   24.04.2012

Верно, Леонид, социальные завоевания, льготы и гарантии отбирают по всему Миру, а во многих странах люди уже жили, как при социализме. Теперь везде начались демонстрации и забастовки, кому понравится увеличение пенсионного возраста и продолжительности рабочего дня! Капиталисты будут только рады, если люди будут работать по 14 часов в сутки, без выходных за копейки до 70 лет (кто доживёт)... С уважением,
Валерий Денисов   24.04.2012

Безработица нужна
Власти олигархов,-
Заставляет нищета
Всех пахать за пайку!
С уважением,
Валерий Денисов   24.04.2012

Пока в умах лишь власть и деньги:http://www.stihi.ru/2011/04/03/2709, с уважением,
Валерий Денисов   24.04.2012

Леонид, добавлю:
Власть денег не только исключает власть труда,
но и исключает его справедливую оплату
и даже саму возможность трудиться,
для тех, кто не согласен на рабский труд.
С уважением,
Валерий Денисов   24.04.2012


Рецензии
Если говорить о демократии,
На неё у Россиян - апатия,
И у Штатов нет совсем симпатии
К одряхлевшей сильно - демократии!..

На хрена переходить на крайности,
И судьбы испытывать - превратности???
Всё равно, нет веры - Трампу, Байдену:
Опускается Америка - давно ко дну!!!

***

Спасибо, Уважаемый Поэт, Валерий Денисов!

Георгий Сергеевич Тюрин   06.02.2021 14:52     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за интересный, образный и актуальный отклик! С дружеским теплом и уважением!

Валерий Денисов   06.02.2021 23:11   Заявить о нарушении