Г. Тукай. Молодым, организовавшим вечер поэзии. Пе

                Г.Тукай
                МОЛОДЫМ, ОРГАНИЗОВАВШИМ ВЕЧЕР ПОЭЗИИ
                (1906)
               
                Молодые поэты,  я люблю вас,
                Вы – интеллигенты без ложных прикрас.

                Рад вам и язык мой, и дух, и  весь я,
                Вы вновь возникли, как в душе весна!

                Вы герои наших дней бесценные;
                Вы созрели как плоды осенние.

                Мы вас ждали в протяженье долгих дней,
                К вам направив ожидание очей…

                Вы опора изможденных сил труда,
                Для народа достиженье хоть куда!

                Представим, возродился бы Пророк,
                Ощутил бы свежесть бытия глоток!   

                Нет сомненья, он бы поздравил всех,
                Да позвал бы, и подвигнул нараспев:

                – О герои молодые – смело в бой!
                Образцовыми делами да за мной!

                А ваш вечер – хвала нежным чувствам,
                Да хвала прекрасному и помыслам!

                Знаете?! Без этой сферы нет миров;
                Словно  было бы нам лучше мир иной…

                Умоляю, сохраняйте взятый путь!
                Вы нашли спасительно-народный ход.

                Сказочно высок был день поэзии;
                Прозвучал он как  в стихах Аравии…

                Пер. Р.Нугманова. 24.04.2012    
            


Рецензии