Шанс. Притча

Закон к преступнику суров.
И за разбойные деянья,
За человеческую кровь
Король назначил наказанье:
"Повесить!" Краток приговор
И без отсрочки исполненья.
Дрожит у виселицы вор,
Бегут последние мгновенья.
Но даже в страшный смертный час
Дозволен свыше спор с судьбою,
И может дать последний шанс
Господь презренному изгою...

Король, покинув тронный зал,
Повёл убийцу к подземелью.
Слова такие он сказал,
Встав перед страшной чёрной дверью:
"Приговорён ты. Но теперь
Я ставлю выбор пред тобою:
Или уйти за эту дверь,
Иль познакомиться с петлёю."
Черна, огромна и страшна,
Стояла дверь та перед взором.
В какую тьму ведёт она?
И трусость овладела вором.
Он в ноги пал: "Я не хочу!
Мне не по силам испытанье!
Отправьте лучше к палачу,
Готов принять я наказанье!
Молю!"
Ну, так тому и быть.
...И вот, петле подставив шею,
Решился душегуб спросить
У короля: "Что там, за дверью?
Король! Поведать можешь мне
Об этом ты без опасенья:
Я упокоюсь в вечном сне
Через какое-то мгновенье!"

"Пугает эта дверь людей, -
Сказал король ему с улыбкой.
Страх от того, что ждёт за ней,
Вступает в бой с надеждой зыбкой.
Корабль судьбы их повернуть
Я предлагал возможность честно,
Но не отважился рискнуть
Никто: ужасна неизвестность!
А если сделать шаг за дверь,
То просто выйдешь на свободу...
Но неизведанность - вот зверь,
Всех гнавший снова к эшафоту!
Непознанного дикий страх
Сильнее много жизни жажды.
Ты выбрал смерть. Да будет так!
Даётся шанс всего однажды!"


Рецензии
Точно и очень сильно!
"В страхе есть мучение" - написано.
Страх нас губит во многом.
Тонем из-за страха и на воде, и в жизни.
Теперь, когда плаваю без страха, поняла это.
Всю жизнь, балда, боялась плавать на глубине.
И только в 65(!!!) лет избавилась от страха
и поняла какое это наслаждение расслабиться
и плавать до замерзание(в речке) и до тошноты
(от качки на волнах) в море.

Валентина Объедкова Кузина   24.07.2018 15:55     Заявить о нарушении
Поделилась в соцсетях, уж очень здорово написано!

Валентина Объедкова Кузина   24.07.2018 15:56   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Валентина! Спасибо и за отклик, и за "раскрутку"!)))
А я выросла на реке, все летние денёчки там проводила. И сама не заметила, как плавать научилась.)))

Наталия Журавлёва   02.08.2018 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.