ноктюрн

  НОКТЮРН

Зачем ты незваной явилась,
В закрытую дверь не звоня?
Чем я пред тобой провинился?
Зачем ты изводишь меня?

С тобой мы на этой неделе
Семь раз повстречались уже
В Нью Йорке – на бирже, в отеле.
Сегодня опять – в Лё Бурже…

Зачем старомодный и длинный
Сиреневый носишь наряд?
Зачем ты манишь в соловьиный
Навеки покинутый сад?

Зачем молчаливым укором
Ты снова стоишь на столе
И скорбные чертищь узоры
На чёрном оконном стекле?

Нелепый уход Ностальгии
Моя не вина, а беда –
Её на закате России
Нашли в Патриарших прудах…

Случится – негаданно прыгну
В бездонную вечную темь –
Ты, верно, со мной не погибнешь,
Моя неотступная тень.

Ты будешь в своём не по росту
Сиреневом платье простом
Скорбящей стоять на погосте
Среди деревянных крестов…

…Когда от наследственной грусти
Избавит парижская рань,
Прислуге скажу я по-русски –
"Мадам, уберите герань».


Рецензии
С ностальгией бороться трудно, это точно.
Прекрасные стихи!

С уважением, Михаил

Михаил Калугин   07.12.2022 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Л.

Белая Стихия   07.12.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.