Архив

                Архив.

                Я был на Дальнем Востоке
                В девяносто третьем году,
                Весной в бурном потоке
                Красноикристую удил симу.       

                Кета, горбуша, кижуч, нерка
                И крабы, что моя голова,
                Не то, что наша красноперка
                Иль покрупнее густера.

                Это была сказка. Сихоте-Алинь,
                Буреломом шагал напролом
                И "Аннушкой" летел и думал,- аминь
                Зеленое море тайги под крылом...

                Далекий пролив Лаперуза,
                Где камушки кто-то бросал,
                Наклюкался клюквы от пуза,
                А ветер штормовку кромсал.

                И помню тот Ванинский порт,
                Паром мой взял курс на Корсаков,
                Машины грузили в трюма и на борт
                Ниссаны и хонды и крабов, как раков.

                Спасское, Майское и Охотское море,
                Хабара, Комсомольск-на-Амуре...
                По долинам и по взгорьям
                Пел, как накурившись дури.

                Там, где речка, речка Бирюса...
                Какие песни пелось за рулем,
                А она вот, поет на голоса
                И мы поем, поем уже вдвоем.

                Вода в Байкале мягче дождевой,
                Шампуней ни мыла не надо,
                Видно омуль боднул меня головой,
                Что в душе моей пела эстрада.

                Ангара одиноко с Байкала
                Пароход понесла к Енисею,
                Почему-то душа ликовала,
                Лишь восторг передать не сумею.

                Мчусь на "Ниссане", руль справа, привыкну...
                Трава по пояс, станция Зима,
                Если кого-то увижу - окликну,-
                Мне знакомая эта трава.

                Тамбовский волк тебе товарищ...
                А тут природа - Украина наша,
                Тут красота и никаких пожарищ,
                Только теперь вот называют Раша...

                Вовка и Валька Мозговые
                С Воронежских нераспаханых пашен
                В Черновцах, на Буковине
                Друзья и соседи наши.

                Такое ралли камеры б снимали,
                Двеннадцать тыщ всего за две недели,
                Вот только дома не узнали,-
                Голос то твой, а это ты ужели?

                Воспоминания, как будто бы в архиве,
                С трудом ложатся на бумагу...
                Эх, побывать еще бы в этом диве,
                Не надо мне медали за отвагу.                21.04.2012.       


Рецензии