Безымянный

Был апрельский день, серый, напрасный. 
Мимо дома поулице пьяный,
Но совзглядом по-трезвому ясным
Шел простой человек безымянный. 

Взгляд его серых глаз, словно сталь 
Был по-странному холоден, пуст. 
В них сквозила тоска и печаль. 
В них читалась смертельная грусть. 

Ни к кому не спешил он на встречу. 
Некому было ждать его дома. 
Только в странный апрельский тот вечер 
Всё случилось совсем по-другому. 

Подошли кнему странные граждане
В униформе и имя спросили. 
Промолчал.Повторно не спрашивали.
Лишь ударили в грудь и скрутили. 

Отбиваясь,кричал и ругался,
Проклинал их,на чем свет стоял.
Всё тащили,а он спотыкался
И ногами людей тех пинал. 

Чудом вырвавшись, к парку метнулся. 
Но,споткнувшись, ничком он упал.
Во весь рост на земле растянулся. 
Не ругался уж больше – рыдал! 

-Забери же!- кричал он отчаянно.
Смотря в небо, молил Христа, Бога. 
-Заберем, -господа отвечали лишь.
Тебе в дурку- одна лишь дорога.

-Все соседи страдают, и маются, 
И детей не пускают во двор. 
Покамест во дворе ходит пьяница. 
Что за стыд!Что за ужас! Позор!

Да еще кое-кто поговаривал, 
Шизофреником стал давно он. 
Часто он сам с собой разговаривал. 
Был то Цезарь,то Наполеон.

Поделом ему,псих безобразный!
Ходит лишь,да пугает народ!
Он для общества точно опасный. 
Нападет ведь еще, идиот! 

Безымянный не слушал, лишь плакал. 
Задыхаясь от слез, он рыдал… 
И ногтями в припадке царапал 
Тот асфальт,на котором лежал.

Вот схватил его под руку снова 
Богатырь,что был в синем халате.
-Дед, давай по добру, по здорову! 
Заберем ведь и силой мы, хватит! 

Дед рванулся. Упав неуклюже, 
Налетел на железный штык бровью. 
И вода вдруг в апрельских лужах 
Безымянной окрасилась кровью. 

Санитары взглянули украдкой. 
-Насмерть, -кто-то сказал, не шутя.
А несчастный смеялся в припадке, 
И счастливый был, словно дитя. 

И покинул мир дух безымянного, 
Лишь улыбки оставив оскал. 
-Заберут пускай труп окаянного, - 
Санитар,отвернувшись, сказал.

-Человеком не бЫл он, не верно ли? 
Ни к чему психопатов жалеть. 
Помер, так ну и черт с ним, наверное… 
Пусть в аду теперь будет гореть! 

Весь тот день санитары шутили, 
Что беда была невелика. 
Уходя, водку лишь захватили 
Из кармана того старика. 


Рецензии
считаю лучшим из всего, что вообще написала)

Анастасия Фербер   16.08.2013 02:35     Заявить о нарушении