160. Некоторые причины нравственной деградации

     Анализируя последние несколько десятилетий, обнаружил интересное явление.
В период правления в стране коммунистической партии лозунгом социалистического строя было "От каждого по способности, каждому по труду". То есть провозглашался добросовестный труд индивидуума с полной самоотдачей на благо целого, но поскольку способности у всех различны, то оплата обществом усилий производится соответственно. При этом гражданину были гарантированы образование, жилье, соц.обслуживание и пенсионное содержание в старости.
Конечно, гарантии эти исполнялись хуже, чем хотелось бы, но в целом люди были достаточно уверены в своем будущем. Было ощущение пусть не шикарной и богатой, но стабильности. Кстати, именно это чувство стабильности привело к тому, что в период начала реформ многие люди просто оказались не готовы действовать и потеряли все свои сбережения. Они даже предположить не могли, что подобное возможно.
     С резким переходом к капиталистическому строю и передачей общенациональной собственности в частные руки произошло гигантское расслоение населения по уровню доходов.
Причем, в числе малоимущих оказались как раз те самые пенсионеры, которые собственно эту общенациональную собственность и создавали в периоды индустриализации, защищали в войну и восстанавливали в поствоенный период.
     Идея социальной защищенности и обеспеченности в преклонные годы, а в пожилом возрасте человек очень слабо защищен в силу одряхления тела, рухнула полностью. Приходящие в активную жизнь молодые поколения, воспитанные на примере глобального ограбления своих родителей и прародителей уже не верят государству и живут по принципу "что урвал, то мое". Довершает ситуацию отсутствие неотвратимости наказания за совершенные казнокрадство, взяточничество и воровство. Пока что хищный капитализм породил хищников.


Рецензии