Мятущийся

            Но гнало что-то нас, однако,
            из затиши на ветробой...

            как та мятущаяся сила,
            что, не стихая до седин,
            Толстого к плугу уводила
            и Чехова -- на Сахалин.

                Владлен БЕЛКИН

Мой дух был с детства очень бойкий,
и я мечтал аж с тех годин
пожить в Италии, как Горький,
или в Париже, как Куприн.

Толстой и Чехов были б рады,
что я в любой момент готов
то, как Тургенев, в Баден-Баден,
то в Африку, как Гумилёв.

Ползут года. И, как ни странно,
уж не влечёт развеять сплин
ни плуг, ни Ясная Поляна,
ни даже остров Сахалин.

Скромнее стали интересы.
Но тянет всё равно подчас
рвануть то Пушкиным -- в Одессу,
то Лермонтовым -- на Кавказ…

И раз на улице московской
мне кто-то с высоты изрёк:
«О Белкин! Ты ль не Маяковский?
Вот тот же дом -- спусти курок»!

7 декабря 1989


Рецензии