Как живешь, ветеран?

Как живешь ветеран, уцелевший в боях и сражениях?
Испытавший в душе всю горечь потерь…
С каждым годом  все шире волонтеров движение,
Как посыльный когда – то, стучат в твою дверь.

Словно птица в груди, встрепенется вдруг сердце,
Стук, как будто команда, лететь ему вскачь…
Возвращаешься в прошлое: - Принесли так повестку,
Словно шум водопада, стоял матери плач.

Ведь тебе лишь вчера стукнуло восемнадцать,
Как невеста, на поле футбольном мяч еще ждет…
Так закончились игры, пора собираться ,
Как ты пел  в своих песнях: - В дальний поход!

Зазвучала труба, застучали по рельсам вагоны,
Будто бы самолет, судьба заложила вираж…
И тебя, словно птицы, понесли на войну эшелоны,
И доставили в дымный сталинградский блиндаж.

Словно волны по морю, но шли  за атакой атака,
Нет патрон и гранат, штыками дрались…
- Неужели с тобой это было когда – то,
Нет за Волгой земли! – был твой  девиз.

Есть какое – то счастье в смертельном восторге,
Не твоим оказался тот гибельный марш…
Словно гром прогремел, прозвучали «семерка»,
Для страны судьбоносный суровый Приказ.

Оказалось пророческим вещее  грозное Слово,
Его сила была посильнее огня   батарей…
Сталинград для России Полем стал Куликовым,
Хорошо ты запомнил, главной Битвой твоей.

Как броня, на груди твоей солнце – медали,
Все настойчивей стук, открываешь ты дверь…
- Извините, - ты слышишь, - волонтеров не ждали.
Мы должны оказать Вам внимание теперь.

Будто  спирт в блиндаже, крепкий чай ты гостям наливаешь,
Как запомнил когда – то, сто наркомовских грамм….
Так что  вроде неплохо на пенсии ты поживаешь,
Как легенда войны, дорогой и святой ветеран!


Рецензии