БОМЖ

«Не гони меня, брат. Мне поспать бы чуть-чуть,
Я сегодня устал очень.
Здесь, в подъезде, тепло, а на улице – жуть!
И крепчает мороз ночью».

«Ты же, вроде, не пьян? И лицом не дурак.
Ты чего здесь забыл, парень?
Шёл бы лучше домой, чем в подъезде вот так...
Дома сам ты себе – барин».

Он вздохнул, помолчал. «Я бы с радостью, брат,
Только некуда мне деться.
Всё, что я потерял, не воротишь назад...
И квартиру, где жил с детства.

Мне пришлось всё отдать, возвращая кредит,
В девяносто восьмом... Грустно...
Государство у нас – самый главный бандит.
Человек для него – мусор.

Даже паспорта нет – у бандитов давно:
Он им больше, чем мне нужен.
Как я выжить сумел? Да, не всё ли равно...
Даже тем, с кем я был дружен.

Ну, куда мне идти? Вот он рядом, мой дом.
Он, конечно, не мой – бывший...
Хоть прошло много лет, понимаю с трудом:
Я для всех на земле лишний.

Приподняться с колен до сих пор не могу,
А в мечтах далеко где-то.
Я никчёмную жизнь подарил бы врагу,
Да врагов у меня нету...»

---------
Сколько взрослых бомжей и бездомных детей!
Миллионы бродяг! Мало?
Хуже мачехи злой для своих сыновей
Ты, родная земля, стала.


---------------------------------------------------
5 место на "Лауреат-конкурсе 47" МФ ВСМ
http://www.stihi.ru/2013/09/28/7210


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо Вам большое
за Ваше стихотворение.
Тронули не только строки, но и ярко выраженная
правильная гражданская позиция Автора.
Честно, грамотно, достойно подано,
а главное - с душой.
Творческого вдохновения Вам и удачи!

Татьяна Бунтина   01.02.2016 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. И Ваш "Бродяга" хорош!!!
Удачи Вам в творчестве!!!
С уважением, Владимир

Сказочник-Робинзон   04.02.2016 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.