Этого забывать нельзя!

Они встают, и робко улыбаясь,
Крещённые прошедшею войной,
Проходят меж рядами, извиняясь,
Становятся в свой поредевший строй.
И смотрят в этот мир, забыв обиды,
Лишь вспоминая молодость свою,
Когда они – солдаты, командиры,
Шли смело за Отчизну, в том бою.
Как молоды, смелы и стойки были,
И как собой со смертью торг вели,
Как свой паёк последний поделили,
Как бились за клочок родной земли.
Всё вспоминают; эхо канонады,
Как мессеры кружили вороньём,
Над варварски сожжённым Сталинградом,
Над выжженным, до черноты, жнивьём.
Всё вспоминают; как горела Волга,
И крики утопающих в огне.
Им не забыть, запомнится надолго,
Всё, что приснится, может в страшном сне.
Они всё помнят. Помнят ли земляне,
О той жестокой, огненной волне?
Я думаю, кто старое помянет –
- Тот будет мудр и бдителен вдвойне!


Рецензии