Амфора

Под вывескою "Антикварiатъ"
Сверкали ослепительно витрины,
На них – посуда, статуи, картины…
Салон известен был на весь Арбат.

Дверь распахнулась, и вошёл клиент,
В руках держал завёрнутую вазу.
Из внешности понятно было сразу:
Профессор, или кафедры доцент.

Поставил вазу, тяжело вздохнул,
И словно с духом наконец собрался –
За упаковку осторожно взялся,
И аккуратно всю бумагу развернул.

Как Афродита, что из пены рождена,
Пред антикваром амфора предстала,
И мягким светом тихо заиграла,
Смущаясь словно, что совсем обнажена.

«Ну что сказать?.. – нагнулся антиквар. –
Не раз такие видел я, милейший.
Сей экземпляр, конечно же, древнейший,
Да только вот… в царапинах товар».

«И что с того? Ведь ей две тыщи лет!!
"Царапины"… скажите-ка на милость!
Она сама – чудесно сохранилась,
Другой такой на целом свете нет!»

И за предмет, что не имел цены,
За образец античного искусства
Профессору предложено не густо,
Поскольку-де, "царапины видны".


Иной "знаток", на что ни поглядит,
Одни царапины повсюду замечает,
На основное взор не обращает,
А только мелочи подметить норовит.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/37Wmlg4R4IA


Рецензии
Алексей, спасибо, Вам, за басни, т.к. они дают человеку возможность не только увидеть себя и свои поступки со стороны, но и попытаться исправиться. "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их" Притчи гл. 20, ст. 5

Джульетта 12   14.03.2021 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.