Дитя..

Сопливый солипсизм..

Эго-центризм давно периферия ..
А эго-изм в агонии бежит ..







*    Солипсизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Солипсист»)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2011; проверки требуют 29 правок.
Перейти к: навигация, поиск

Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
Определение

Логическим основанием солипсизма служит суждение, согласно которому единственная реальность, существующая достоверно — это собственное сознание (которое доступно человеку непосредственно) и ощущения (которые также воспринимаются непосредственно). Вопрос адекватности отображения окружающего мира в нашем сознании всегда упирается в вопрос о достоверности восприятия; если ощущения достоверны, то мир таков, каким мы его видим, но достоверность ощущений мы не можем доказать бесспорно, ибо кроме ощущений и сознания нам ничего не доступно непосредственно. В таком случае можно предположить, что ощущения искажены либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо даже вовсе не существует.

В различных трактовках солипсизм подразумевает:

    Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
    Отрицание реальности всего, кроме собственного Я;
    Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.

Солипсизм, как радикальный субъективный идеализм, часто подвергался критике со стороны известных философов ( «солипсизм может иметь успех только в сумасшедшем доме» (А. Шопенгауэр), «солипсизм — это безумие» (М. Гарднер)). Однако, достаточного обоснования, которое позволяло бы однозначно утверждать существование объективной реальности вне мыслящего субъекта, дано не было.

В этике термином «солипсизм» обозначают крайние формы эгоизма и эгоцентризма. Ярким представителем этического солипсизма был Макс Штирнер.
«Просвещённый» солипсизм

Философ Даниель Колак считает, что открытый индивидуализм (взгляд, что мы все одна и та же личность) может быть назван просвещённым (англ. enlightened) или «дружественным к независимости» (англ. «independence-friendly») солипсизмом.[1]

В отличие от солипсизма, согласно которому других разумов не существует и тела других людей неразумны, открытый индивидуализм утверждает, что других разумов не существует, но тела других людей разумны.


СОЛИПСИСТ
См. также в других словарях: СОЛИПСИСТ — (варв. лат., от лат. solus один, и ipse сам). Шуточное название иезуитов, которые думают, прежде всего, о себе. ...
Найти слова | dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1034670   7 Кб


**   Периферия (значения) — Википедия
Перифери;я (от греч. ;;;;;;;;;; — окружность) в широком смысле слова — окраинная, внешняя часть чего-либо, противопоставленная центру: Периферия в компьютерной технике — совокупность внешних устройств. ...
Найти слова | http://ru.wikipedia.org/wiki/...

Периферия - это ... значение слова Периферия
2) Внешняя,удаленная от центра часть чего-либо. Значение слова Периферия по словарю синонимов: Периферия - провинция глубинка. ...
Найти слова | tolkslovar.ru/p5410.html   8 Кб


Рецензии