Девушка и призрак

Ты спускалась по пригорку,
Песнь о солнце запевая,
И ее мотив старинный
Разлетался вновь по краю.

Жадно я ловил куплеты,
Что под кронами сияли.
Сладкий голос юной девы
Поднимался в небо стаей.

Столь прекрасная улыбка
Озаряла дол пустынный,
И струился словно воды
Образ чистый и невинный.

Из цветов венок сплетая,
Задержалась возле древа.
Шелестел я будто ветер
За спиной небесной девы.

«Здравствуй, ветер ненаглядный!
Что забыл ты на поляне?»
Но молчат под небом ветви,
Я тобою одурманен.

«Покажись, мой милый ветер,
Если прячешься за тенью!»
Шелестит трава неслышно,
Я молчу один в смятеньи.

«Знаю, здесь ты, ветер добрый,
Но невидимый для взгляда.
Я всегда брожу в долине,
Ощущая шепот рядом.

Дай же руку и не бойся,
Я вернусь к тебе с рассветом.»
Вышел мрак из тени дальней,
Обернулся силуэтом.

Дева робко улыбнулась,
Приглашая на тропинку.
Я смахнул порывом нежно
Подступившую слезинку.

«Ты не плачь, что видишь душу.
На земле гулять прекрасно,
Если к нам приходят люди,
Мы погибли не напрасно.

Если помнят нас и любят,
Или просто видят ветер,
Нас не смерть забрала вовсе, -
Мы заснули на планете.»

И она, взглянув мне в очи,
Тихо песнь о солнце пела,
Ветер нес ее по краю
Далеко за все пределы.


Рецензии